ちょっと、そこまで。

大阪のおばちゃんの散歩やお菓子作りや日々の事をつらつらと。

ドデカパンを作ってみた

凄い久しぶりの更新です

昨日、コッタのインスタの動画をみて

「【6/14ライブ配信】ドデカパン ベーコンチーズ」吉永麻衣子 | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

材料もあったので『ドデカパン』を

早速、作ってみました

 

作ってるとこを撮るの忘れましたが

作ると言っても

タッパに材料入れて

スプーンでくるくるくる混ぜるだけ

パン作りをした事ある人には

とっても心配になる工程(笑)

パン生地さんには冷蔵庫でおやすみいただいて

翌朝ご対面。

 

これまた写真撮るの忘れましたが

翌日の生地は2倍では無いけど

一回り大きくなってる感じでした

生地が自然にタッパーから落ちるのを

待たなればいけないので

その間に挟む具材を用意しオーブン予熱。

今回は使い慣れてるオーブンで焼きましだが

トースターでも焼けるようなので

次はトースターで焼いてみます。

 

うーん

タッパーから生地が出てこない

あともう少し!

これは、イライラします(笑)

ちょっと触ってしまいましたが

取り出して具材をたっぷり挟んで

そのままオーブンへ。

 

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大丈夫かしら?

本当に焼けるの?

心配をよそにオーブンはチーンと

「焼けたで」と告げました 。

 

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なんか、岩のような、、、

美味しそうとは程遠いビジュアルに

なってしまいましたが

香りはパンです

触り心地もパリっとしていますが

入れすぎたのか具材が

でろっとはみでました。

 

ではカットしてみましょう

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あら、、、

目が詰まってしっとりしてます

ふわふわしてないけど

食べてみると、これはこれで美味しい

失敗してるけど、私、好きだぞ。

 

これは良いです

①くるくる混ぜて

②冷蔵庫で寝かして

③翌朝、具材を挟んで

④オーブンでチーン

 

素晴らしい、なんと簡単なんでしょう!

 

でも、なんで、ふわふわにならんのだ

こんなに簡単で失敗しようが無いのに

あれか、温度?冷蔵庫があかんかった?

調べてみると野菜室に入れたら

膨らんだとの記事もあったので

今度は野菜室で試してみます

 

次の具材は何にしようかなぁ。