ちょっと、そこまで。

大阪のおばちゃんの散歩やお菓子作りや日々の事をつらつらと。

リベンジ、ドデカパン

先日、失敗したドデカパン

またまた作ってみました

「【6/14ライブ配信】ドデカパン ベーコンチーズ」吉永麻衣子 | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

タッパーに材料を入れて

くるくるくるくる

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さらにお水を入れてくるくるくる
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前回と、ここまでは同じ状態

前回は温度が低すぎたのか

膨らまなかったので

今回は冷蔵庫でなくて

野菜室にいれてみました。

 

翌朝、恐る恐る取り出してみますと
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おお、2倍には確実になっている!

前回は、なかなかタッパーの中から

生地が落ちなかったのですが

今回は早めに落ちてくれました

発酵がきちんと出来ていたら

簡単に落ちるみたいですね。

で、成形し
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オーブンへ。

ちなみにデロンギオーブンで

200度で25分焼きました

トースターでも焼けますが

私はやっぱりオーブンの方が使い慣れてるので

またまたオーブンで焼きました。


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あら、またもや中身が溶岩のように

でろでろと出ています
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はい、チーン

おおお、これは不味そうだ(笑)

ビジュアルがなんともあれです。

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少し冷ましてカット
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今回は、まあまあパンになりました。

でも、ちょっと焼き過ぎて

周りがパリでなくガリガリ(笑)

 

先生のお手本を見ると

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ふわふわパンになっているので

まだなんか悪いのだろう

何が悪いのだろう?

うーん、案外難しいぞドデカパン。

またリベンジだ!

 

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感想(14件)

今回使った

小分けになってる使いやすいドライイースト

フォカッチャを作った時は

イースト臭が気になっていましたが

ドデカパンは長時間発酵だから?

あんまりイースト臭は感じませんでした

 

最近、天然酵母でパンを

作ってみたいと思っているけど

予備発酵とか面倒だなと思っていたら

白神こだま酵母というのを見つけました

この酵母、甘味が増すらしいです

試してまた書きますね。

 

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