ちょっと、そこまで。

大阪のおばちゃんの散歩やお菓子作りや日々の事をつらつらと。

土井善晴さんのシューマイ

初めてシューマイを作ってみました

 

ある方のブログをみて

美味しそうだなと思ったのがきっかけ。

餃子は作った事あるけど

シューマイてどうなんだろ?

レシピを見ると意外と簡単そうと思い

作ってみました。

 

豚ひき肉にみじん切りしたネギなどと

調味料を加え混ぜるだけ

後はシューマイの皮で包みます

まあ、めっちゃ適当に包みましたが

なんとかなるもんです

 

f:id:wasabi110:20181224162053j:image

グリーンピースがなんか可愛い。

 

これを蒸し器で10分程蒸して

出来上がり

f:id:wasabi110:20181224163119j:image

おおお、シューマイだ!

美味しそー。

 

肝心のお味ですが、

なんだか薄め?

もう少し旨味が欲しいかな、、、

お醤油とからしを付けて食べますが

なんか、物足りないような?

でもこれはこれで美味しいんですよ

私にはあっさりし過ぎてるかな〜

シューマイって脂っこいけど

このシューマイはあっさり味なので

パクパクたべれます。 

 

なんか、餃子より楽かもしれない

次は、もう少し濃いめの味付けにして

また作ろう、気に入った。

 

あ、レシピ通り蒸す時に

キャベツをひきましたが

無くても問題なしですよー。

お皿にサラダ油塗ったり

クッキングシートひいてる方も

いるみたいですね

土井善晴さんのシューマイのレシピは

こちら↓

シューマイ レシピ 土井 善晴さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう